La Región Interandina del Ecuador es una de las cuatros regiones naturales de dicho país. Comúnmente conocido como Sierra. Tiene sus orígenes en las culturas Incaicas y pre-incaicas que fueron enfrentadas en su tiempo con la conquista española. La serranía ecuatoriana se extiende por los Andes que atraviesan de norte a sur al Ecuador. Está conformada por las provincias Pichincha, Carchi, Tungurahua, Chimborazo, Cañar, Azuay, Loja, Imbabura, Bolívar y Cotopaxi.
FAUNA:
La llama es el más grande de los camélidos sudamericanos. Su longitud puede variar entre 1.50 y 2.00 metros, y puede pesar hasta 150 kg (machos y hembras). Estos animales han sido utilizados por el hombre para el aprovechamiento de su carne, de sus fibras en tejidos y, fundamentalmente, como animales de carga. Las llamas son animales herbívoros. El período de gestación es de 348 a 368 días.
En ambos sexos, el color del pelaje es marrón claro, con gris rojizo. Alcanzan una longitud de 34-47cm y un peso de 1-2kg. Viven en colonias muy numerosas, en madrigueras consisten en un complejo de túneles con salidas diferentes, de la que sale a comer, especialmente al anochecer . Se alimenta principalmente de materia vegetal. Después de un período de gestación de alrededor de 30 días por la hembra da a luz 5 a 10 cachorros en una cámara de la madriguera llena de hierba especialmente, hojas y el abrigo que fue arrancado de su pecho y el vientre.También podemos encontrar estos animales: ardilla, alpaca, zorro, lobo de páramo oso de anteojos, siervo, guanta, cuy, gavilán, águila, entre otros.
FLORA:
En la Sierra pueden señalarse los siguientes niveles de flora:
- * Entre los 1.000 y 2.500 metros de altitud se encuentran catáceas y magueses, algunos tipos de algarrobos, luguerillas y una rica variedad de frutales.
- * Entre los 2.500 y los 3.500 metros encontramos, trigo, cebada, papa y haba, memocos, quinoas, sigses, magueses y catáceas.
- * Entre los 3.500 y los 4.700 metros, aparecen los páramos de la cordillera, predominan los pajonales, y aparecen las gramas: chiquiraguas, frailejones, chocho del páramo, y gran variedad de valerianas y ortigas y el mortiño.
- * A 5.000 metros de altura, aparece una malvácea.
- * En las cimas, hasta los 5.600 metros de altitud, predominan los líquenes.
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